Seconda sconfitta nella fase a orologio per gli Stings che al PalaSojourner vengono superati per 79-76 da Rieti.

Avvio equilibrato e a basso ritmo, con Rieti e Mantova che si alternano al vantaggio nei primi quattro minuti dell’incontro. La tripla dell’ex biancorosso Timperi dà il primo allungo ai padroni di casa, anche se la Staff resta a contatto con Iannuzzi e grazie alla buona presenza a rimbalzo di Ross. Nel finale, la Kienergia aumenta le percentuali al tiro e il distacco nei confronti di una Mantova non troppo attenta in difesa. Al 10’ è 18-11.

L’inizio di secondo quarto è promettente, con gli Stings che sembrano rientrare in campo con maggiore intensità su entrambi i lati del parquet. È Sherrill a prendere per mano la sua squadra e a portarla fino al -2 (20-18 al 13’). Ad un passo dalla conclusione della rimonta, però, la Staff sbaglia alcune importanti opportunità, mentre dall’altra parte Bonacini e Timperi infiammano il pubblico del PalaSojourner e riportano Rieti al +7. Veronesi e Sherrill mantengono gli Stings in scia, poi negli ultimi due minuti i reatini crescono ulteriormente e la tripla di Tucker sulla sirena manda le squadre negli spogliatoi sul 40-28.

Nel terzo quarto, la Staff mette tutt’altra intensità. Il solito Sherrill guida la rimonta dei virgiliani che chiudono ogni spazio in difesa e in transizione puniscono puntualmente Rieti. Il timeout di coach Ruggieri non cambia le cose, con Mantova che continua a segnare fino a passare in vantaggio con Iannuzzi (48-49 al 17’). Rieti è in crisi (anche di falli, con Rotondo, Paci e Geist gravati da quattro falli personali) e segna praticamente solo dalla lunetta, poi Bonacini s’inventa due canestri importanti che riportano i padroni di casa avanti. Il finale di quarto però è ancora di marca mantovana e al 30’ il tabellone recita 52-55.

L’ultimo periodo di gioco è molto spezzettato. Le squadre alzano l’intensità in difesa, soprattutto Rieti che mostra tanta (forse troppa) aggressività su ogni pallone. Intanto, all’inizio del quarto gli Stings devono fare i conti col quinto fallo di Ross che riduce le rotazioni a disposizione di coach Zanco. La gara si gioca principalmente dalla lunetta, con percentuali non eccellenti da entrambe le parti. La Kienergia passa in vantaggio, ma la Staff resta a contatto grazie ancora a Sherrill. Nel finale, Tucker segna il nuovo +2, con Iannuzzi che sigla il pareggio a quota 67. L’ultimo tiro di Geist è corto e si va così al supplementare.

Anche al supplementare si segna col contagocce e principalmente dalla lunetta. Le uniche invenzioni su azione portano la firma di Rieti che arriva sul +4 a 80 secondi dal termine. Sherrill segna da 8 metri il -1, poi Calzavara pareggia. Sulla penultima azione Tucker appoggia a canestro subendo il fallo e segna dalla lunetta per il +1 di Rieti. Mantova non risponde, poi Geist dalla lunetta fa 2 su 2. Nell’ultima azione, Cortese fallisce la tripla del pareggio.

Sabato 29 alle 19.30 è in programma la seconda trasferta consecutiva sul campo di Monferrato.

Coach Zanco: “Faccio i complimenti a Rieti, ha giocato con la mentalità di una squadra che doveva vincere a tutti i costi, mentre noi abbiamo fatto buone cose soltanto nella ripresa. La gara è stata decisa da due episodi nel finale. In particolare, non abbiamo avuto la lucidità di lottare a rimbalzo su Tucker e abbiamo subito un canestro davvero sanguinoso.

Nel terzo quarto c’è stato un calo di Rieti, ma il break decisivo è avvenuto nel secondo periodo di gioco. Sherrill è stato molto importante a livello realizzativo, ma il quinto fallo di Ross ci ha condizionato tanto. Veronesi ci è un po’ mancato nel tiro da 3, ha avuto una serata difficile. Da Janelidze mi aspetto un impatto più aggressivo.

Peccato, abbiamo buttato via un’occasione importante. Non possiamo permetterci di giocare in modo troppo morbido in attacco e in difesa”.

Antonio Iannuzzi: “Com’è spesso capitato in questa stagione, abbiamo sbagliato l’approccio alla partita. Ciò ha creato un grande gap già nei primi 20 minuti, entrare in campo così poco determinati dà fiducia alla squadra avversaria. Rieti è stata brava a punirci in ogni errore e a metterci in difficoltà. Non possiamo iniziare una partita in questo modo, è evidente, ma non ci è ancora entrato in testa. Dobbiamo capirlo il prima possibile, sperando che non sia troppo tardi”.

Kienergia Rieti – Staff Mantova 79-76 (18-13, 22-15, 12-27, 15-12, 12-9)

Kienergia Rieti: Tucker 24 (8/12, 1/3), Bonacini 16 (4/10, 1/3), Timperi 15 (4/4, 1/4), Geist 6 (1/3, 0/7), Del Testa 6 (0/1, 1/1), Paci 4 (1/5, 0/0), Rotondo 4 (2/3, 0/0), Maglietti 2 (1/5, 0/0), Tassone 2 (1/2, 0/1), Nonkovic 0 (0/0, 0/0), Naoni 0 (0/0, 0/0). Coach: Ruggieri.

Tiri liberi: 23 / 34 – Rimbalzi: 39 10 + 29 (Tucker 16) – Assist: 15 (Bonacini, Timperi, Geist 3)

Staff Mantova: Sherrill 30 (6/10, 4/8), Veronesi 13 (3/5, 0/7), Iannuzzi 13 (4/6, 0/0), Calzavara 9 (1/4, 1/3), Cortese 6 (0/2, 2/5), Ross 4 (1/6, 0/0), Janelidze 1 (0/2, 0/3), Criconia 0 (0/0, 0/0), Vukobrat ne, Brusini ne. Coach: Zanco.

Tiri liberi: 25 / 35 – Rimbalzi: 39 8 + 31 (Ross 11) – Assist: 6 (Sherrill 3)

Arbitri: Ursi, Miniati e Bertuccioli